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身体に悪い油?トランス脂肪酸の正体とは!part4

おはこんばんちわー、ハイサイのーリー(@muscle_pharmac)です。

昨日は、MCT(中鎖脂肪酸について紹介しました!

 

muscle-pharmacist.hatenablog.com

脂質の謎は残すところあと3つ!

 

バターとマーガリンの違い

魚やナッツ類の脂は身体に良い脂

マックのポテトの油はトランス脂肪酸だから体に悪い

 

本日は、この中から2テーマについて解説していきます!

まず、「バターとマーガリンの違い」と「トランス脂肪酸です。

 

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§バターとマーガリンの違い

 

この2つは、似て非なるものです。

バターは、牛の乳などの動物性の油からできています。

一方、マーガリンの多くは植物性です。

 

「あれ?植物性って液体じゃない?」

そう思われた方、その通りです!

 

サラダ油やごま油は液体ですよね。

植物性の油には、不飽和脂肪酸が多く含まれているため、液体のことが多いです。

 

では、どうして、マーガリンは植物性なのに固体なのか。

それは、不飽和脂肪酸飽和脂肪酸にしているからです。

 

その方法は、「水素付加」と呼ばれる方法です。

水素を結合させることで、2重結合が単結合に変化し、飽和脂肪酸になります。

 

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そもそも、なんで飽和脂肪酸は固体で、不飽和脂肪酸は液体なんでしょう?

理由の1つに、油分子同士の結合力にあります。

 

飽和脂肪酸の分子同士の結合はこのような形です。

 

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一方、不飽和脂肪酸はこのような形になります。

 

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見ていただけると分かる通り、

飽和脂肪酸は直線状で接着面積が大きく結合力が高いです。

不飽和脂肪酸は、丸みを帯びているため接着面積が小さく、結合力が低いです。

 

結合力が低いということは、分子同士が自由に動けるため、液体の状態で存在します。

 

そして、昔のマーガリンには「トランス脂肪酸」が含まれているといわれていました。

 

つづいては、トランス脂肪酸を紹介します。

 

§トランス脂肪酸とは?

 

トランス脂肪酸のトランスは、トランス状態を意味しているわけではありません!

 

2重結合の形を示しています。

2重結合には、「シス(cis」と「トランス(trans」があります。

下図に示します。

 

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水素の位置に注目してください!

 

水素が、同じ側にあるものをシス型、斜めにあるものをトランス型と言います。

 

このトランス脂肪酸は、自然界にも存在はしていますが、

自然界では、ほとんどがシス型をしています。

不飽和脂肪酸(ほとんどはシス型を指す)は、液体と紹介しました。

しかし、トランス型の不飽和脂肪酸は、基本的に固体になります。

 

この図をご覧いただけると納得度が上がると思います。

 

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飽和脂肪酸に似て、トランス型は直線に近く結合力が高いです。

 

トランス脂肪酸は、不飽和脂肪酸ではありますが、身体に悪いといわれています。

その理由が、心臓病を引き起こす可能性が示されているためです。

2016年のハーバードの報告だと、トランス脂肪酸を避けることで、

年間1万~2万人の心臓発作と3000~7000人の心臓病での死亡を避けられると述べられています。

 

トランス脂肪酸はどの程度とって良いの?

トランス脂肪酸は、摂取上限が農林水産省のページに記載がありました。

 

1日の摂取カロリーの1%が目安です。

なので、1800kcalであれば1%の18kcal2gまでに留めましょう。とのことです。

 

ちなみに、上記のハーバードの報告では0.5g未満に抑えてもリスクは避けられないとあったので、取らないに越したことは無いかもしれません。

 

どんなものに、トランス脂肪酸が含まれているのか

マーガリンやショートニング、ファストブレッド

そして、

これらを使った、ドーナッツやケーキ、パンや揚げ物に多いそうです。

 

いかがでしたか?

不飽和脂肪酸脂肪酸に変える技術

食べ物に含まれているトランス脂肪酸について紹介しました。

 

あすは、「最終章;身体に良い油!」についてです。

それでは、明日もお楽しみに!

バイバイ!